Call Us On : (0721) 252310 | Email : smpn1_blpg@yahoo.co.id |

BASKET

Bola basket merupakan salah satu jenis olahraga yang menggunakan bola besar. Bola dimainkan secara berkelompok yang terdiri dari dua tim yang masing-masing beranggotakan lima orang.

Kedua tim tersebut bersaing untuk mencetak poin sebanyak-banyaknya dengan cara memasukkan bola ke ring/basket lawan.

Bola basket diciptakan pertama kali oleh Dr. James Naismith seorang guru asal Kanada, Amerika Serikat pada tahun 1891.

Awalnya, Naismith ingin membuat permainan yang dapat dimainkan oleh siswanya saat musim dingin. Jadi ia menciptakan permainan bola yang dimainkan di dalam ruangan.

Konsep awal permainan bola basket dimainkan oleh 9 orang di setiap timnya. Namun seiring berjalannya waktu, jumlah pemain berkurang menjadi 5 pemain di masing-masing tim. Hal tersebut masih berjalan sampai sekarang.

Permainan bola basket semakin berkembang dan mulai masuk ke Indonesia pada tahun 1920-an. Permainan ini pertama kali dibawa oleh bangsa Belanda yang diperkenalkan melalui saudagar Cina.

Para pedagang Cina membawa permainan bola basket sebagai permainan yang memang sudah berkembang dan sering mereka mainkan.

Kemudian para perantau ini membentuk komunitas bola basket dan mendirikan sekolah. Sehingga bola basket berkembang pesat khususnya di kalangan anak sekolah. Hal ini juga dikarenakan bola basket menjadi salah satu olahraga yang wajib dipelajari.

Waktu berganti, pada tahun 1930 komunitas basket di Indonesia mulai terbentuk di beberapa kota besar seperti di Jakarta, Medan, Surabaya, Bandung, Semarang, dan Yogyakarta.

Sejak saat itu olahraga bola basket tersebar cepat di Indonesia. Salah satu komunitas basket yang melegenda adalah perkumpulan Sahabat milik Sony Hendrawan (Liem Tjien Sion) pebasket legenda di Indonesia.

Pasca kemerdekaan Indonesia, pada tahun 1948 diselenggarakan Pekan Olahraga Nasional (PON) di Solo dan untuk pertama kalinya, bola basket masuk kompetisi level nasional.

Saat itu basket hanya dimainkan oleh kelompok pria saja. Hingga pada tahun 1951, olahraga basket di PON memperbolehkan grup pria dan wanita untuk bermain.

Pada tahun yang sama, 1951, terbentuk Persatuan Bola Basket Seluruh Indonesia atau dikenal juga dengan Perbasi.

Permainan bola basket di Indonesia terus berkembang, pada tahun 1953 pertama kalinya regu basket Indonesia bermain di ajang internasional di Asian Games Manila.

Baca artikel detikedu, "Pengertian Bola Basket, Sejarah, Peraturan, dan Teknik Mainnya" selengkapnya https://www.detik.com/edu/detikpedia/d-6684853/pengertian-bola-basket-sejarah-peraturan-dan-teknik-mainnya.

Download Apps Detikcom Sekarang https://apps.detik.com/detik/